𝖂𝖎ƙ𝖎𝖊

Grande Prêmio de San Marino de 1981

Predefinição:Info/Corrida automobilística

Resultados do Grande Prêmio de San Marino de Fórmula 1 realizado em Imola à 3 de maio de 1981. Foi a quarta etapa da temporada e teve como vencedor o brasileiro Nelson Piquet.[1][2]Predefinição:Nota de rodapé

Fora da prova

A decisão da FIA em manter a proibição do modelo 88 fez com que a Lotus não participasse da prova por decisão de Colin Chapman para quem o modelo 81 não era competitivo.[3] Outro conjunto que também não se classificou para a corrida foi o da equipe Toleman e seu motor Hart, estreantes na categoria. Por outro lado, Arrows, ATS, March e Fittipaldi classificaram apenas um de seus bólidos à prova.

Resumo

Primeira corrida a usar o nome de Grande Prêmio de San Marino, em que pese a realização de corridas extra-campeonato na pista de Ímola e do Grande Prêmio da Itália de 1980.[4] A chicane da Acque-Minerale foi alargada a partir de sugestões dos pilotos, o que a tornou mais rápida.

Didier Pironi liderava a prova até o momento em que, após inúmeras voltas a defender-se como pode, permitiu a ultrapassagem e a vitória de Nelson Piquet. Outro destaque do dia foi a corrida de recuperação empreendida por Gilles Villeneuve que chegou a liderar mas trocou os pneus no momento em que a chuva ficava mais forte e terminou em sétimo lugar. A prova marcou as estreias do piloto Michele Alboreto e da equipe Toleman, embora esta não tenha se classificado para o grid.

Classificação da prova

Pos. Piloto Construtor Voltas Tempo/Diferença Grid Pontos
1 5 Brasil Nelson Piquet Brabham-Ford 60 1:51:23.97 5 9
2 29 Predefinição:Country data Italy Riccardo Patrese Arrows-Ford 60 + 4.58 9 6
3 2 Argentina Carlos Reutemann Williams-Ford 60 + 6.34 2 4
4 6 Predefinição:Country data Mexico Hector Rebaque Brabham-Ford 60 + 22.89 13 3
5 28 Predefinição:Country data France Didier Pironi Ferrari 60 + 25.87 6 2
6 8 Predefinição:Country data Italy Andrea de Cesaris McLaren-Ford 60 + 1:06.61 14 1
7 27 Canadá Gilles Villeneuve Ferrari 60 + 1:41.97 1
8 16 Predefinição:Country data France René Arnoux Renault 59 + 1 volta 3
9 14 Predefinição:Country data Switzerland Marc Surer Ensign-Ford 59 + 1 volta 21
10 7 Predefinição:Country data UK John Watson McLaren-Ford 58 + 2 voltas 7
11 33 Predefinição:Country data France Patrick Tambay Theodore-Ford 58 + 2 voltas 16
12 1 Predefinição:Country data Australia Alan Jones Williams-Ford 58 + 2 voltas 8
13 10 Predefinição:Country data Sweden Slim Borgudd ATS-Ford 57 +3 voltas 24
NC 25 Predefinição:Country data France Jean-Pierre Jabouille Ligier-Matra 45 Não classificado 18
Ret 17 Chile Eliseo Salazar March-Ford 38 Rodou 23
Ret 4 Predefinição:Country data Italy Michele Alboreto Tyrrell-Ford 31 Colisão 17
Ret 32 Predefinição:Country data Italy Beppe Gabbiani Osella-Ford 31 Colisão 20
Ret 23 Predefinição:Country data Italy Bruno Giacomelli Alfa Romeo 28 Colisão 11