Vice-campeão Predefinição:Futebol América-RJ
Melhor marcador James Calvert (Fluminense) - 7 gols
Outras divisões
◄◄ Rio de Janeiro Carioca 1910 Soccerball.svg Carioca 1912 Rio de Janeiro ►►

O Campeonato Carioca de Futebol de 1911 foi o sexto campeonato de futebol do Rio de Janeiro. A competição foi organizada pela Liga Metropolitana de Sports Athleticos (LMSA).

O Fluminense somou mais pontos nos dois turnos e sagrou-se campeão pela quinta vez, ao vencer o America por 2 a 0 em Laranjeiras perante um grande público para os padrões da época.

Depois do campeonato, nove futebolistas abandonaram o Fluminense e fundaram a seção de futebol do Clube de Regatas do Flamengo: Alberto Borgerth, Armando de Almeida (Gallo), Emmanuel Augusto Nery, Ernesto Amarante (Zalacain), Gustavo Adolpho de Carvalho, Lawrence Andrews, Orlando Sampaio de Mattos (Bahiano), Othon de Figueiredo Baena e Píndaro de Carvalho Rodrigues.

Primeira divisão

O campeonato carioca de 1911 foi muito tumultuado. Depois da conquista de 1910, quando o Botafogo quebrou a hegemonia, até então, mantida pelo Fluminense, o time alvinegro tornou-se o favorito natural para conquistar o de 1911. O seu time era constituído de jovens craques que, certamente alcançariam novas glórias não fosse os lamentáveis acontecimentos ocorridos no seu jogo com o America, em 25 de julho. A partida estava sendo disputada num clima de violência e o placar assinalava empate de 1 a 1. Flávio Ramos recebeu entrada violenta de Gabriel de Carvalho e Abelardo Delamare o aconselhou a revidar, sendo, então insultado pelo jogador do America. Em resposta, Abelardo deu-lhe um bofetão e aí todo mundo brigou. Depois da confusão, o jogo foi reiniciado, sem que o escore de 1 a 1 fosse alterado. O Botafogo ficou solidário com seu jogador e, antes de qualquer decisão da Liga, resolveu retirar-se do campeonato. De fato, Abelardo Delamare foi suspenso por 1 ano, Adhemaro Delamare, por 6 meses; e Gabriel de Carvalho, por 30 dias!

Os dois capitães foram advertidos por não terem tomado medidas para evitarem o jogo violento. E censurada a diretoria do Botafogo por não ter agido para evitar o conflito, pois o jogo foi realizado no campo da rua Voluntários da Pátria. Essas penalidades foram aplicadas pela Liga Metropolitana de Sports Athleticos. Antes desse tumultuado empate, o Botafogo havia vencido o Rio Cricket por 3 a 0.

O Fluminense sagrou-se campeão carioca invicto pela terceira vez com um novo time, obtendo os seguintes resultados no primeiro turno: Payssandu, 2 a 0; America, 4 a 0; e Rio Cricket, 5 a 0; No returno, Payssandu, 3 a 1; America, 2 a 0; e Rio Cricket, 5 a 0.

Nesta temporada o Fluminense contratou o técnico inglês Charles Williams, pagando-lhe 18 libras por mês, casa, comida e passagens de ida e volta para a Inglaterra.

Fórmula de disputa

O campeonato foi disputado por seis clubes em turno e returno, jogando todos contra todos. O clube que somou mais pontos foi o campeão. A vitória valia dois pontos e o empate um. O primeiro critério de desempate foi o menor número de derrotas.

Clubes participantes

O Botafogo abandonou a competição após ter disputado três partidas[1]

Mesmo conquistando o Torneio Seletivo, em 11 de maio daquele ano, o Paysandu decidiu abandonar o Campeonato e a LMSA decidiu continuar com apenas cinco clubes.

Classificação final

Classificação
Predefinição:Tooltip Time Predefinição:Tooltip Predefinição:Tooltip Predefinição:Tooltip Predefinição:Tooltip Predefinição:Tooltip Predefinição:Tooltip Predefinição:Tooltip Predefinição:Tooltip
1 Fluminense 12 6 6 0 0 21 1 +20
2 Predefinição:Futebol América-RJ 7 6 3 1 2 13 13 0
3 Rio Cricket 3 6 1 1 4 9 19 -10
4 Predefinição:Futebol Paysandu-RJ 2 6 1 0 5 7 17 -10
Botafogo[a]

a. ^ Como o Botafogo abandonou o campeonato, seus resultados foram anulados.

Partidas

Essas foram as partidas realizadas:

7 de maio Predefinição:Futebol Paysandu-RJ 0 – 2 Fluminense Rua Guanabara, Rio de Janeiro