Melhor marcador Abelardo de Lamare (Botafogo) - 22 gols
Outras divisões
2ª divisão Não foi disputada
◄◄ Rio de Janeiro Carioca 1909 Soccerball.svg Carioca 1911 Rio de Janeiro ►►

O Campeonato Carioca de Futebol de 1910 foi o quinto campeonato de futebol do Rio de Janeiro. A competição foi organizada pela Liga Metropolitana de Sports Athleticos (LMSA). O Botafogo somou mais pontos nos dois turnos e sagrou-se campeão.

Com a conquista, o Fluminense passou a Taça Colombo e a Taça Municipal (transitória) ao Botafogo.

Primeira divisão

Em 1910, quando foi realizado a quinta edição do Campeonato Carioca, o Botafogo quebrou a hegemonia do Fluminense e conquistou o segundo título da sua história, o primeiro sozinho. Foi o ano de ouro do alvinegro e marca inesquecível de sua magnífica trajetória no futebol carioca e brasileiro. Houve profundas alterações no quadro que participara do certame anterior. Abelardo Delamare, Mimi e Lauro Sodré tornaram-se titulares absolutos do primeiro time, juntando-se Abelardo ao seu irmão Rolando e Mimi e Lauro ao mano Emanuel. De São Paulo vieram Décio Vicari, centroavante que pertencia ao SC Germânia, e Carlos Lefreve, que era do Palmeiras. Com essas modificações, o Botafogo tornou-se o time mais forte do Rio de Janeiro provando sua superioridade no campeonato.

Nas 10 partidas disputadas o time botafoguense conseguiu os seguintes resultados: America (1 a 4 e 3 a 1); Fluminense (3 a 1 e 6 a 1); Haddock Lobo (7 a 0 e 11 a 0); Riachuelo (9 a 1 e 15 a 1) e Rio Cricket (6 a 0 e 5 a 0). Portanto, marcou 66 gols, sofreu 9, tendo um saldo de 57, e média de 6,6 gols por jogo.

Nesta temporada o Botafogo ganhou o apelido de O Glorioso, porque após cada vitória, e foram 9, o clube recebia mensagens de congratulações, quase todas começavam com a expressão "Ao Glorioso Botafogo FC".

Fórmula de disputa

Campeonato disputado por seis clubes em turno e returno, jogando todos contra todos. O clube que somar mais pontos é o campeão. A vitória vale dois pontos, e o empate um. O primeiro critério de desempate é o menor número de derrotas.

Clubes participantes

Classificação final

Classificação
Predefinição:Tooltip Time Predefinição:Tooltip Predefinição:Tooltip Predefinição:Tooltip Predefinição:Tooltip Predefinição:Tooltip Predefinição:Tooltip Predefinição:Tooltip Predefinição:Tooltip

Final

25 de setembro Botafogo 6 – 1 Fluminense Rua Voluntários da Pátria, Rio de Janeiro

Abelardo de Lamare Gol marcado aos ? minutos de jogo ?', Gol marcado aos ? minutos de jogo ?', Gol marcado aos ? minutos de jogo ?'
Décio Viccari Gol marcado aos ? minutos de jogo ?', Gol marcado aos ? minutos de jogo ?'
Mimi Sodré Gol marcado aos ? minutos de jogo ?'
Lulú Rocha Gol marcado aos ? minutos de jogo ?' (g.c.) Árbitro: Predefinição:Arbitro