Campeonato Paulista de Futebol Profissional da Série A-1 de 1999
Campeão Corinthians (23º título)
Vice-campeão Palmeiras
Melhor marcador Alex
◄◄ São Paulo 1998 Soccerball.svg 2000 São Paulo ►►

O Campeonato Paulista de Futebol de 1999 foi a 98.ª edição do torneio, promovida pela Federação Paulista de Futebol, e teve o Corinthians como campeão e o Palmeiras como vice-campeão. Alex, do Mogi Mirim, foi o artilheiro da competição, com doze gols marcados.

São Paulo São Paulo City flag.svg São Paulo
União Barbarense Bandeira SantaBarbaradOeste SaoPaulo Brasil.svg Santa Bárbara d'Oeste

6 União São João 8 10 2 2 6 17 24 -7
PG - pontos ganhos; J - jogos; V - vitórias; E - empates; D - derrotas; GP - gols pró; GC - gols contra; SG - saldo de gols

Torneio do rebaixamento

Os quatro clubes eliminados na primeira fase disputaram um quadrangular para decidir os dois clubes rebaixados à Série A2 em 2000.

Disputa do título

13 de junho de 1999 (Estádio do Morumbi, São Paulo-SP) Corinthians 3 x 0 Palmeiras

20 de junho de 1999 (Estádio do Morumbi, São Paulo-SP) Palmeiras 2 x 2 Corinthians

(Jogo abandonado aos 31 minutos do segundo tempo. O resultado da partida foi mantido).

Um mês depois de um confronto histórico nas quartas de final da Copa Libertadores da América de 1999, Palmeiras e Corinthians voltaram a uma decisão, agora, na final do Campeonato Paulista. No primeiro jogo, disputado no dia 13 de junho, o alviverde poupou os titulares, pois teria, três dias depois, a decisão contra o Deportivo Cali, da Colômbia, pela final da Copa Libertadores. O alvinegro aproveitou a situação e venceu a partida por 3 a 0.

No segundo jogo, disputado no dia 20 de junho, dias depois de o Palmeiras conquistar a Libertadores, a rivalidade estava à flor da pele. Marcelinho Carioca abriu o placar, mas Evair, com dois gols, virou o jogo, empatado por Edílson, aos 28 minutos do segundo tempo.

Com o título praticamente garantido, Edílson provocou o time do Palmeiras fazendo "embaixadas" e malabarismos com a bola. O lateral Júnior e o atacante Paulo Nunes não gostaram da provocação e partiram para cima do corintiano, desencadeando uma briga generalizada em campo. O juiz Paulo César de Oliveira encerrou a partida antes do tempo normal e o Corinthians se sagrou novamente campeão paulista.

Árbitro: Oscar Roberto Godói

Corinthians: Maurício, Índio, Gamarra, Nenê e Silvinho; Vampeta, Rincón, Ricardinho e Marcelinho Carioca; Edílson e Fernando Baiano (Dinei).
Técnico: Oswaldo de Oliveira.

Palmeiras: Sérgio, Rodrigo Taddei, Agnaldo Liz (Paulo Assunção), Cléber e Rubens Júnior; Roque Júnior, Galeano, Pedrinho e Jackson (Alex); Edmílson (Paulo Nunes) e Evair.
Técnico: Luiz Felipe Scolari

Jogo de volta

20 de junho de 1999 Palmeiras 2–2 Corinthians Morumbi, São Paulo, SP
16 horas
Evair Gol marcado aos 36 minutos de jogo 36' e Gol marcado aos 39 minutos de jogo 39' Ficha Marcelinho Carioca Gol marcado aos 34 minutos de jogo 34'